Актуальные новости дня

Смоленск

Четверг, 21 сентября 2017
16 сентября 2017   02:49

Оппозиция «споткнулась» о реконструкцию «Соловьиной Рощи» в Смоленске

Почему люди вышли на митинг против реконструкции парка «Соловьиная роща»? Что было, что будет, и «чем сердце успокоилось»

Смоленск, 15 сентября . В Соловьиной роще прошел митинг против реконструкции парка «Соловьиная роща». Мы попытались разобраться, почему смоляне вышли на митинг против превращения запущенной территории в цивилизованный парк. Казалось бы, невероятно, но факт.

«Мэрский» прокол

Администрация Смоленска совершила чудовищный прокол. Казалось бы, по инициативе смолян мэрия задумала хорошее и полезное дело: реконструкцию заброшенной территории парка «Соловьиная роща» (обращение, насчитывающее около 700 подписей, есть в распоряжении редакции).

Понятно, что на обустройство парка, о котором давно мечтают жители Промышленного района Смоленска, нужны колоссальные средства. Понятно также, что в бюджете города на эти цели таких денег просто нет (сейчас, во время кризиса, и на самые насущные нужды с трудом хватает).

Поэтому для реконструкции территории было решено заинтересовать и привлечь инвестора. Таким образом и созрело решение о привлечении масштабных инвестиций в строительство жилого комплекса одновременно со строительством и реконструкцией объектов социально-культурного назначения: на тех запущенных территориях, по которым люди просто бояться гулять сейчас, появится парк, с которым не смогут конкурировать ни «Лопатинский сад», ни Реадовка.

Отметим сразу, это социально-культурное обременение для застройщика заложено законом. Более того, нынешняя власть, обжегшись на «юбилейных проходимцах», доставшихся в наследство от власти предыдущей, установила мощную защиту от сомнительных компаний.

Во избежание прихода недобросовестных застройщиков, к инвесторам предъявлены жесткие требования. В частности, компания не должна находиться в процессе реорганизации, ликвидации или банкротстве. У нее не должно быть долгов по зарплате и налогам. А совокупный объем ввода жилья в эксплуатацию должен составлять не менее 100 тысяч квадратных метров общей площади жилых помещений.

Что тут скажешь? Дело действительно благое и надежное дело задумала городская администрация. Удивляет то, как получилось, что администрация, задумывая хорошее дело, не посчитала нужным (или забыла) подробно рассказать населению, что она собирается менять, и к чему это приведет? Навскидку можно предположить, что пресс-служба мэрии Смоленска плохо мониторит соцсети или не считает нужным доводить до Владимира Соваренко настроения жителей города.

В противном случае чиновники мэрии подсуетились бы сразу, не дожидаясь митингов возмущенных граждан, и подробно рассказали о своих планах по реконструкции парка «Соловьиная роща», о сроках и «железобетонных гарантиях».

Да, мэрия провела публичные слушания, на которых жители высказались за реконструкцию парка. Но после «цирковых представлений», в которые превратились эти самые публичные слушания во времена Данилюка (помните, был такой забавный глава города Смоленска?), доверия к этой процедуре у людей просто нет. Более того, она вызывает только раздражение и подозрение, что власть что-то «мутит» и «скрывает».

Понятно, что в такой ситуации местные оппозиционные «деятели от политики», которым смоляне отказали в доверии на всех выборах, попытались разыграть «карту сомнений», и появилась байка о том, что парк «Соловьиная роща» просто вырубят в угоду интересам «лукавого» застройщика.

И в данной ситуации совсем не важно, меряли ли эти деятели по себе, или просто врали «ради хайпа». Важно, что мэрия, делая хорошее дело молча, крупно «подставилась». И людей, которые поверили в небылицы, что «будет невыносимо плохо», понять можно.

Работа над ошибками

В итоге губернатору Алексею Островскому пришлось лично «работать над ошибками» городской администрации Смоленска (как это уже происходит не в первый раз).

После вмешательства главы региона, вице-губернатор Ростислав Ровбель, начальник областного департамента по строительству и ЖКХ Елена Соколова и один из разработчиков концепции парка Сергей Глушков встретились с представителями прессы и подробно рассказали о проекте реконструкции парка Соловьиная роща, о сроках и гарантиях.

Скажем прямо, это был удар по оппозиционным сплетникам. Вякнув что-то невразумительное (типа, «Не верим!» через свой рупор), наши оппозиционЭры отправили на митинг против реконструкции парка «Соловьиная роща» своего самого «буйного» товарища, который прославился дракой на сессии горсовета — Илью Лазаренкова.

«Вот и поговорили»

Скажем сразу, митинг многочисленным назвать сложно. По нашим подсчетам вышло около 100 человек. Были как сторонники преображения парка (митинг прошел на следующий день после брифинга), так и те, кто не доверят власти и не хочет никаких перемен. Их напугало оппозиционное вранье о «вырубке леса».

Не можем не процитировать выступление одного из активистов, Максима Шилко, которое нашим городским чиновникам следовало бы выучить наизусть:

« Гнев, который есть сейчас — это не потому что люди против, а потому что люди напуганы. Они не знают, что происходит. Не верят никому, потому что у администрации города, к сожалению, сложилась такая позиция, что публичные слушания являются формальностью. Т.е мнение людей по факту ничего не значит. Почему администрация делает вопреки, почему не объединится с людьми? Люди «за», люди хотят принимать участие в благоустройстве их территорий. Почему это не делать вместе, не объяснять. Администрация города, надеюсь, сделает выводы из всего этого, да и губернатор уже высказался на этот счет. Что людям нужно доносить и что с людьми нужно работать! »

Владимир Соваренко, видимо, решив исправить свой прокол, тоже принял участие в митинге, публично признав, что администрация допустила ошибку:

« Дорогие наши жители Соловьиной рощи, Промышленного района! Вот вы против, наверняка, только потому, что совершили ошибку и заранее не сказали вам о том, что будет здесь. Это точно ошибка. Я пришел со своими помощниками, чтобы эту ошибку поправить и сказать о том, что мы здесь видим ».

Выступление мэра было эмоциональным и, стоит отметить, он не стал замалчивать имеющийся негативный опыт строительства юбилейных объектов (как мы отметили выше, в связи с чем и были предприняты «заградительные» меры для недобросовестных застройщиков):

« Я уверен, что если мы встретимся здесь через месяцев 15-16 (надеюсь и раньше), то здесь, на этой территории точно будут светильники, дорожки, в том числе для велосипедов, дорожки для мам с колясками. Здесь будут зоны, где будут турники, где наши с вами дети, как и вы, можете пробежаться или сделать какие-то упражнения. Как и я — мне точно это надо.

Вот раньше все это могли позволить себе только богатые города, такие как Москва, Казань.

Мы, Смоленск, сегодня получаем такой шанс. Когда здесь у наших детей будет нормальный парк, который будет называться так же, как и ваш микрорайон — «Соловьиная роща».

Конечно, есть критические отзывы: то, что зоопарк еще не построили, хотя обещали. Вы знаете, чем отличается строительство парка от зоопарка? Недавно был принят областной закон, для строительства парка «Соловьиная роща» будет выбираться самый ответственный подрядчик. У которого нет банкротства, долгов по з/п и который суммарно вводит до ста тысяч кв.м жилья.

Для тех, кто не верит, мы назначаем встречу здесь месяцев через 12-16. И мы пройдемся по дорожкам, позанимаемся на турниках. Мы сейчас стоим под дождем, здесь нет фонарей, здесь люди боятся гулять. Когда здесь будет парк, все будет по-другому ».

На сегодняшний день внесена ясность и относительно вырубки деревьев на территории, которую планируется передать под многоэтажную застройку.

Поясняем.

Сейчас это неухоженная территория, где растут 200 деревьев, из которых реальную ценность представляют 11. Остальные — тополя и хмызник. Соответственно, речь идет лишь о санитарной вырубке деревьев, которые представляют угрозу.

По существу вопроса точки над «i» расставила начальник управления имущественных, земельных и жилищных отношений мэрии Смоленска Ольга Кашпар:

« По поводу того, что вначале будет: жилье или парк? Областной закон, который разработан с целью привлечения инвесторов, предусматривает следующее: застройщику предоставляется земельный участок в аренду под жилье со следующими условиями. Первое: в течение не более 18 месяцев он обязан вложить в строительство парка не менее 100 миллионов. Второе. Благодаря инвестору появится школа, будет выделен земельный участок под детский сад. Администрация города и области решит проблему не только количества мест для детей от 1.5 до 7 лет, но и от 1.5 до 3 лет ».

Вот так и поговорили. Правильные выводы из этого мероприятия, надеемся, сделают все. И прежде всего — городская власть. Не стоит ждать, когда введенные в заблуждение люди выйдут на митинги, лучше всё-таки разъяснять им свои полезные намерения заранее.

Источник: smolensk-i.ru

В Вязьме под мостом нашли минометную минуВзрывоопасная находка времен Великой Отечественной войны была обезврежена. 21 сентября специалисты Пожарно-спасательного центра изъяли и уничтожили четыре снаряда.В Вязьме на ул. Комсомольская, в районе моста, обнаружили минометную мину калибром 50 миллиметров... 21.09.2017 20:26

В Смоленске продавщица ларька «Овощи-фрукты» опустошила кассу и сбежалаПримечательно, что инцидент произошел в ее первый рабочий день В Смоленске 24-летняя девушка совершила кражу в торговом павильоне, куда устроилась продавщицей. Предприниматель обратился в местное отделение полиции с заявлением.Он рассказал, что в его... 21.09.2017 18:53

Собрание фракции «Единая Россия»21 сентября 2017 года в Смоленской областной Думе прошло собрание фракции «Единая Россия». Под председательством Николая Дементьева депутаты обсудили вопросы, связанные со строительством в Смоленске Перинатального центра, а также с реализацией в регионе партий... 21.09.2017 18:22

Под Смоленском сняли на видео массовое нарушение ПДД на ж/д переездеСразу несколько машин пересекли железнодорожный переезд на красный сигнал светофора. Видео оказалось в социальных сетях. Как видно на кадрах, правила проезда железнодорожного переезда нарушили семь автолюбителей.За данный проступок грозит лишение прав на управ... 21.09.2017 17:21

Потерявшегося в лесу смоленского пенсионера нашлиВ лесу в Гагаринском районе заблудился мужчина 1939 года рождения. 20 сентября работники поисково-спасательного отряда г. Гагарин профессиональной аварийно-спасательной службы СОГБУ «Пожарно-спасательный центр» обнаружили пропавшего мужчину вблизи... 21.09.2017 16:50

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии21 сентября по новому стилю (8 сентября по старому) Церковь празднует Рождество Пресвятой Богородицы. Праздник имеет один день предпразнства и пять дней попразднства, являясь первым двунадесятым праздником по церковному календарю (с 14 сентября). Ико... 21.09.2017 16:17

В Смоленске «малыш Матиз» угодил под фуруИз-за аварии на Пятницком путепроводе собирается пробка Очевидцы сообщают, что в четверг, 21 сентября, на Пятницком путепроводе в Смоленске произошло ДТП. Фура «подмяла» легковушку Matiz. Автомобили получили механические повреждения. 21.09.2017 15:07

Под Смоленском возбудили уголовное дело на чиновников из-за травмирования ребенка11-летняя девочка пострадала в результате падения футбольных ворот на спортивной площадке в Десногорске В Смоленской области возбуждено уголовное дело по статье «Халатность» по факту травмирования ребенка в результате падения футбольных ворот. Напомн... 21.09.2017 14:38

Смолян зовут на «Парамузыкальный фестиваль»До 1 октября открыт прием заявок на участие во Всемирном «Парамузыкальном фестивале». Этот проект призван продемонстрировать равные возможности людей вне зависимости от ограничений здоровья, а также волю к преодолению сложных жизненных ситуаций и умение ... 21.09.2017 14:15

В Смоленске за ночь неизвестные обокрали и повредили несколько автомобилейПо информации сообщества автолюбителей DRIVE2 Смоленск, в ночь с 20 на 21 сентября на улицах Попова и Академика Петрова неизвестные обокрали и повредили несколько машин. – «УРОДЫ» разбили стёкла у нескольких машин, припаркованных на улице Попова, ... 21.09.2017 13:03

В Смоленске устроят театрализованный концерт24 сентября у памятника Твардовскому и его литературному герою Василию Тёркину состоится театрализованный концерт «Мой Смоленск, ты и слава, и гордость моя». Его организатор - городской центр культуры. В программе – выступления театра народной пес... 21.09.2017 12:39

В Гагарине «LADA Priora» сбила пешеходаДТП случилось 20 сентября в восьмом часу вечера на улице Советской в Гагарине. - Водитель, управляя автомобилем «LADA Priora», совершил наезд на пешехода 1975 г.р., который переходил проезжую часть дороги в неустановленном месте в зоне видимости п... 21.09.2017 12:15

В Смоленске завершилась конференция «Смоляне на службе Отечеству»В Смоленске в областной универсальной библиотеке им. А. Т. Твардовского завершилась VI научно-практическая конференция «Смоляне на службе Отечеству». В работе конференции приняли участие не только смоленские краеведы и ученые, но и представители исторической н... 21.09.2017 11:00

В Десногорске мать «забыла» дочку в садуРебенок сидел до 9 вечера, пока родителей полиция разыскивала, сообщается в группе #DSN | Подслушано Десногорск в Вконтакте. Далее в группе сказано: «Про нее не забыли, на нее забили. Маме ее звонили весь вечер, а она отвечала уже иду, подхожу, рядом... 21.09.2017 10:27

На трех улицах в центре Смоленска отключат водуСегодня на улицах Большая Советская, Металлистов и Соборной горе не будет холодной воды. Сегодня, 21 сентября с 10:00 до 17:00 будет отключено холодное водоснабжение по следующим адресам: улица Большая Советская, 5, 7, 8, 11, 13, Соборная гора, 11, улица Метал... 21.09.2017 09:25

Свечки для снятия порчи обошлись смолянке в 28 тысяч41-летней жительнице Нижегородской области грозит до 5 лет лишения свободы В отделение полиции по Духовщинскому району обратилась местная жительница.  Женщина нашла в газете объявление целительницы, которая предлагала снять порчу, и позвонила по указанному ... 21.09.2017 08:41

21 сентября. О чем говорит Смоленск сегодня утромЧто за волна эвакуаций прокатилась вчера по Смоленску и не только, с чего вдруг смоленский таксист бросился душить пассажирку, как бомж из Смоленска стал героем сюжета на федеральном телеканале, школьным учителем по какому предмету попробовал работать Владимир... 21.09.2017 07:37

«Кристалл» для Смоленска - это навсегдаЗначение «Кристалла» для региона-67 выходит далеко за пределы экономики. Это не только крупнейшее предприятие областного центра, которое в самые сложные для города периоды воспринималось как островок стабильности. Это один из брендов Смоленска. Да что там г... 21.09.2017 06:43

Скамейки-качели ручной работы установлены на набережной в СмоленскеТеперь горожане смогут с комфортом отдыхать на берегу Днепра Еще одну необычную деталь приобрела на днях смоленская набережная — там установили романтичные скамейки-качели, сделанные вручную. Набережная имени святого равноапостольного великого ... 21.09.2017 05:37

Смоленским подросткам, решившим покататься на чужом авто, грозит семь лет заключенияВ завладении транспортным средством без цели хищения подозреваются двое местных жителей. В пункт полиции по Демидовскому району межмуниципального отделения МВД России «Велижское» обратился местный житель с заявлением о хищении его автомашины отечеств... 21.09.2017 04:44

Владимир Соваренко провел урок истории для смоленских школьниковНо вопросы на этом уроке задавали, в основном, мэру, а не ученикам Глава города Смоленска Владимир Соваренко был приглашен на урок истории в десятый класс Гнездовской школы. Накануне знаменательной для всей Смоленщины даты тема урока была выбрана соответств... 21.09.2017 03:43

Смолянин сжег гараж «неприятной» соседкиМужчина на почве неприязненных отношений поджег деревянный гараж, принадлежащий соседке. В дежурную часть межмуниципального отдела МВД России «Рославльский» обратилась 38-летняя жительница деревни Малые Кириллы с заявлением о возгорании принадлежащег... 21.09.2017 02:45

Смоленские дорожные полицейские проверили состояние маршрутных таксиВ Смоленске проходит профилактическое мероприятие «Маршрутка». Сотрудники Госавтоинспекции проводят активную работу в отношении тех, кто подчас рискует жизнями десятков пассажиров. Инспекторы ГИБДД проверяли маршрутки на наличие технических неисправносте... 21.09.2017 01:25

Смолянин поджёг чужой гараж, чтобы насолить соседкеПо информации пресс-службы регионального УМВД, жителя Рославльского района подозревают в умышленном уничтожении чужого имущества. 38-летняя жительница деревни Малые Кириллы обратилась в дежурную часть с заявлением о возгорании принадлежащего ей де... 21.09.2017 00:36

На Соборном холме в Смоленске не будет холодной водыВ число отключаемых попал и православный детский сад В связи с ремонтными работами 21 сентября с 10.00 до 17.00 «Горводоканал» отключит холодную воду по следующим адресам: – ул. Большая Советская, 5, 7, 8, 11, 13, – Соборная гора, 11, – ул.... 20.09.2017 23:13

В Смоленске увеличат число автобусов на маршруте №8По сообщению МУП «Автоколонна 1308», с 21 сентября по рабочим дням увеличивается число автобусов и сокращаются интервалы движения на автобусном маршруте №8 «площадь Победы – М.Краснофлотская». Новое расписание: Площадь Победы 6.45 7.... 20.09.2017 22:29

В Смоленске без воды останутся жилые дома и православный детсадКак сообщили в СМУП «Горводоканал», 21 сентября в связи с ремонтом на участке водопроводной сети с 10 до 17 часов будет отключено холодное водоснабжение по нескольким адресам. Холодной воды не будет по следующим адресам: – Большая Советская... 20.09.2017 21:01

Прогноз погоды на четверг, 21 сентябряВ Смоленске в четверг будет облачно с прояснениями. Ночью и днем на большей территории области ожидаются дожди. Ветер восточный 6-16 м/с.. Относительная влажность – 75-84%. В области ночью +5 +10, днем +15 +20. В Смоленске ночью +... 20.09.2017 20:25

В Рославльском районе два человека пострадали в жесткой аварииФото: vk.com/roslavl67newsСегодня в 7.30 на автодороге «Рославль-Ельня» лихач на иномарке снес "ВАЗ". Как сообщает «Главное в Рославле», в 7:30 на 4 километре автодороги «Рославль-Ельня» 31-летний водитель на автомобиле «Хёндэ Саната» выехал на встречную полос... 20.09.2017 18:59

В Смоленской области 2-летнему малышу, страдающему ДЦП, требуется помощьВане Минченкову из Рославля необходимы лечение и реабилитация. Мальчику поставили страшный диагноз: ДЦП - спастический тетрапарез.  «За свои 2 годика Ваня еще ни одного дня не провел без препаратов и физических упражнений. Все это время мы про... 20.09.2017 18:26

© "JJEW" Новости регионов России, 2017. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Яндекс цитирования

Пресс-релизы | Новости